建设全国文明城市

日照市区将建约100公里BRT专用道,加快城乡公交协调发展,中心区可5分钟步行到站
发布日期:2017-07-05 00:00  信息来源:日照交通运输局 浏览次数: 字体:【

 近日,日照市政府新闻办公室举办新闻发布会,发布了《日照市公共交通专项规划(2016—2030年)》,在未来十五年时间里,全面提升日照市公共交通竞争力,建立适应日照市两城一体城市发展格局的现代化公共交通体系。


        日照市将逐步确立公共交通在机动化出行中的主体地位,实现将主城区以内各组团中心区步行到站时间控制在5分钟以内、组团内部公交平均出行时间控制在30分钟以内、组团之间公交平均出行时间控制在60分钟以内。
        同时,为建成覆盖广泛,多模式、一体化、层次清晰、舒适、便捷、绿色的城乡公交协调发展体系,日照市将在现有城乡公交线路的基础上,增加8条城乡线路,并通过重要换乘枢纽,包括市北游客集散中心、日照汽车西站、日照西站、岚山汽车站、岚山汽车西站,直达中心城区的各组团中心。


        本次规划明确了公共交通规划布局。
        在轨道交通线路方面,共规划三条轨道线路,总长度约100公里,同时规划一条对接青岛R3线的轨道线路,长度约15公里。轨道线路建成后,中运量公交作为轨道交通的延伸与补充,总长度约88公里,主要覆盖次级客流走廊,弥补轨道服务空白。
        在中运量公交体系方面,将中运量公交体系作为轨道线路建成前的公交主骨架,共规划5条线路,总长度约109公里。


        在公交专用道方面,分为BRT专用道和普通公交专用道,规划期内共规划路中式专用道78.3公里,路侧式公交专用道58.1公里。
    在公交场站方面,包括枢纽站、停保场和首末站三个主要部分在内,共规划枢纽站27个、总规模31.2公顷,停保场13处、总规模28.4公顷,首末站33个、总规模13.9公顷。
        通过出租车、公共自行车、分时租赁电动车构建辅助公交体系;逐步建立起城区、县镇、镇村三级城乡客运体系,实现城市内部枢纽与主要城乡方向上的公交化联系,最终完成城乡公交一体化规划。


        目前,我市已经制定了一系列近期行动方案。在BRT落地和场站建设方面,力争到2020年引入BRT主线,完成山东路、北京路段、黄海一路段改造,形成路中式专用道约18公里,建成区枢纽站18个、总规模15.4公顷,停保场10个、总规模20.2公顷,首末站13个、总规模6.2公顷。
        同时,通过开展公交线路整治工程,提高公交运行速度,其中重点整治公交线路较多、客流量较大的线路,并将于近期建设约49公里的公交专用道。
        此外,在BRT和日照客运西站投入使用的基础上进行线网调整,在保留现状公交线路的基础上增加新的公交线路,进行优化调整,不断提高公交线网覆盖率,并提高发车频率、延长服务时间、提升公交车保有量、车型标准和乘坐舒适度,逐步建立智能化运营调度平台和智能公交服务体系。

        为服务“旅游富市”的发展战略,日照市还将建立精品旅游公交线路,串联对外枢纽和市区重要景区景点,并加强与市区外围重要景点的联系。近日,日照市公交公司已经开通了万平口到森林公园的公交旅游专线。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统