建设全国文明城市

日照市交通运输局关于印发《全面推行“河长制”实施方案》的通知
发布日期:2017-08-22 00:00  信息来源:日照交通运输局 浏览次数: 字体:【

岚山区交通运输局,各有关单位:

日照市交通运输局《全面推行“河长制”实施方案》已经局党委研究同意,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

                          日照市交通运输局

                          2017年8月18日

日照市交通运输局

全面推行“河长制”实施方案

为深入贯彻落实市委、市政府办公室《关于印发日照市全面实行河长制实施方案的通知》(日办字〔2017〕20号)和《关于进一步明确市级河长联系单位职责的通知》(日办字〔2017〕26号)要求,建立健全绣针河河长制管理体制机制,深入推进沿河沿库道路桥梁养护管理,确保“河长制”落地生根、取得实效,特制订本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立生态文明建设理念,认真落实我市“生态立市”发展战略,扎实推进绣针河河道管理保护和沿河沿库道路桥梁养护管理工作。

二、组织体系

根据市河长制实施方案有关要求,市交通运输局成立绣针河河长制办公室。成员名单如下:

主 任:冯建军  市交通运输局局长

副主任:陈祥金  市交通运输局副局长

成  员:卜照传  市农村公路管理处主任

         张明奎  岚山区交通运输局局长

         滕怀法  岚山区交通运输局副局长

联络员:王天元  市农村公路管理处科员

三、工作目标

做好绣针河河道治理管护的协调督导工作,确保全面完成绣针河河长制各项工作。研究制定“幸福公路”建设规划,重点加强沿河沿库道路建设和改造,建设好、养护好、管理好沿河沿库道路,使沿河沿库道路路域环境与周边环境相协调,打造“畅安舒美”的沿河沿库道路环境。通过持续不断地努力,使河流水环境得到根本改善,水安全得到有力保障,水生态系统实现良性循环,实现“水清河畅岸绿”的总目标。

四、主要职责

1.对岚山区绣针河河长制履职情况进行督导,落实绣针河河道管理和保护工作。

2.协调岚山区和有关部门对突出问题依法进行清理整治,协调解决有关河道管理和保护的重大问题。

3.完成张培林河长交办的工作任务及市河长制办公室安排的相关工作。

4.负责协调做好河库沿线公路、桥梁的建设和维护。

五、工作措施

(一)建章立制,全面落实河长制工作

1.建立定期巡河制度。组织河长集体巡河活动,按照每个月不少于一次巡查频率,督促各级河长定期巡河,并做好巡查记录,对巡查发现问题的整改情况进行跟踪和复查,确保问题整改落实到位,推动绣针河河长制工作常态化、长效化。

2.建立会议制度。定期组织各级河长和有关单位召开河长制会议,共同制定绣针河综合治理方案,协调河长制工作中遇到的重大问题,对平时工作及时进行总结考核,安排部署有关工作。

3.建立信息报送制度。督导各级河长和有关单位定期报送河道管理保护情况,对河道管理保护工作进行动态跟踪。

4.建立考核督查制度。采取明查与暗访相结合,定期督导与不定期抽查相结合,全面督导与重点抽查相结合等方式,及时梳理出督查问题清单,协调相关责任部门采取措施及时整改,全面推进河长制落实。

(二)发挥部门优势,协调推进河长制工作

1.实施林水会战通道连绿工程,加强沿河公路的绿化美化。结合河道治理规划,对沿河公路进行高标准绿化美化,对沿河桥梁涵洞进行重点养护管理,打造沿河环库景观。

2.加强道路养护保洁。强化道路小修保养,保持路面平整畅通;强化路政巡查,保持路域环境整洁美观;通过市场化保洁的手段,加强路面保洁,做到路面整洁卫生,与周围环境相协调。

3.加强道路桥梁管理。对危旧桥梁进行改造,提高桥梁安全性和防洪能力;对桥梁栏杆进行整改,设置防撞护栏,防止行人车辆翻至桥下;对跨越水源地的桥梁设置雨污水收集设施,预防因危化品车辆交通事故造成洒漏而污染河道水体;设置道路限高限载措施,限制大型车辆和危化品车辆通行,减少尾气污染,降低水源地污染的可能性。

4.开展农村公路桥下空间清理整治活动。对桥梁基础及下部结构进行检查维修,确保结构完好;清理桥下空间范围内的各类建筑、生活垃圾,保持卫生整洁;疏通桥梁涵洞过水断面,保证排水通畅。通过整治,确保跨河桥梁安全运行,桥下空间无污染,推进路域环境整治和河道治理,从而实现整体环境的改善。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统