建设全国文明城市

文明交通与城市同行
发布日期:2017-08-29 00:00  信息来源:日照交通运输局 浏览次数: 字体:【

——日照市交通运输局推进创城工作纪实

对日照而言,创城不仅是一个超越自我“蝶变”过程,也是一次“补齐短板”“内外兼修”的主动冲刺。
  在这之中,作为城市文明的窗口、流动的名片,交通运输系统如何发力,关系到一座城市的整体形象。
  “牢固树立‘一盘棋’思想,在创城基础建设、氛围营造、服务环境、包联网格等方面落实责任分工,让文明内化于心、外化于行,塑造崭新的文明交通形象。”市交通运输局局长冯建军这样解答。

让文明交通外化于行
  创城攻坚意味着要啃下最难啃的“硬骨头”,这对我市交通运输行业整治提升而言,更是如此。
  于是,市交通运输局从社会关注度高的方面入手———针对市直客运发车区原存在的店外经营、门前三包落实不到位、卫生死角等问题,坚持问题导向,主动作为,专门研究整治措施,并把拆除发车区沿街楼作为交通运输创城“攻坚战”。
  为顺利啃下这块“硬骨头”,该局成立了专门领导小组,局执法监察支队、运管处、法规科等各部门、科室靠上做好协调、拆除等工作。在资金紧张的情况下,千方百计统筹安排站场改造、赔偿等资金,确保拆除工作顺利进行。
  拆除过程中,该局积极对照创建全国文明城市标准要求,协调有关部门依法依规履行建筑物拆除各项程序,共拆除房屋1300余平方米,清理清运建筑垃圾100余车。在此基础上,以打造公交首末站和旅客换乘中心为出发点和落脚点,加快发车区周边环境规划,对人行道周边进行绿化,加盖候车厅,硬化院内道路,新增免费公厕。
  与此同时,该局进一步规范停车秩序,对车辆外观统一进行清理维护,使发车区成为展现港城客运文明的新“窗口”。
  如今,走进市直客运发车区,干净整洁的候车厅,车站的工作人员热情服务,免费提供饮水,并积极引导旅客排队买票,文明乘车,整个发车区人来人往,但秩序井然。
  为打造更加便捷、安全、高效的城市旅客运输平台,市交通运输局加强对汽车站的督导检查,要求各汽车站广泛开展每日卫生、安全、服务自查,为广大乘客营造干净卫生舒适的乘、候环境。
  值得一提的是,该局还不断下“大力气”提升城市道路“颜值”。开展路域环境综合整治,结合生命安全安防工程,设置隔离护栏等安全防护设施;投资1000余万元对海曲路至竹洞天路段进行路面维修,提高通行质量。靚化行业服务形象,对市区968台出租汽车统一更新座套及脚垫,同时统一驾驶员服装,让流动的“窗口”更靓丽。

让文明交通内化于心
  助力创城决胜,比认识更重要的是行动,比方法更关键的是担当。
  正因如此,在创城百日决战这一实打实的“硬仗”中,除了层层压实责任,更重要的是,让创建工作成为全市上下的共同目标和积极行动。
  于是,市交通运输局充分利用各种交通运输工具和运输场站,开展丰富多彩的创城公益宣传活动,让文明创建氛围更浓,底气更足。
  ——日照汽车总站依托“创城”开展各种形式的培训教育活动,有效提升职工素质,规范站务员仪表仪容,从言行举止上树立诚信经营、文明运输、人本服务的品牌。
  ——市公交集团在公交车体以及公交车厢内张贴喷印“创城”文明公益宣传,在LED显示屏滚动播发“创城”宣传标语。
  ——各班线客运公司、出租汽车公司也积极响应,纷纷利用车载LED显示屏滚动播发“创城”公益宣传标语,营造浓厚的创城氛围。
  为有效提升行业文明程度和从业人员文明素养,市交通运输局还在全市道路运输行业部署开展“文明行车、文明服务、文明学驾”专项行动,整治影响环境秩序、存在安全隐患的不文明、不安全行为。
  8月10日上午,市交通运输局会同市文明办在大学城公交停车场联合举行客运行业“创建文明城市,争做文明使者”誓师大会,来自全市道路客运行业的100余名企业负责人、驾驶员和交通干部职工代表郑重宣誓,弘扬社会新风,遵守职业道德,文明守礼服务,倡树行业形象,做文明交通的先行者、示范者。
  同时,为进一步提升港城“流动使者”的良好形象,该局还组织开展了丰富多彩的行业爱心公益活动———
  7月31日,驰程公司“拥军车队”30辆出租车,司机40余人开启2017年度拥军优属活动,给部队军人军属献爱心、送温暖;
  8月3日,市交通运输局会同市文明办、交警直属大队和市环卫处共组织开展了“车载爱心环保箱”免费发放仪式,摒弃车窗抛物陋习,倡导崇尚文明、讲究卫生、保护环境的社会风尚。
  ……
  一桩桩一件件惠民实事,凝聚了文明共识,让文明之风顷刻间吹遍港城大地。

让文明创建形成合力
  5月13日上午,市交通运输局组织干部职工到包联小区日照运总家属院开展义务劳动。短短一上午的时间,共清除垃圾6车,清理杂草及小菜园300余平方米、杂物70余件,硬化地面铺装水泥砖块60余平方米。
  “通过参加义务劳动,让干部职工和社区居民形成文明创建合力,为交通文明创城工作的开展奠定了扎实的基础。”市交通运输局机关服务中心负责人张传远说道。
  自今年新一轮创城包联工作开展以来,市交通运输局高度重视,从“硬基础”“软服务”着手,针对2个责任小区和网格责任区域创城存在的问题进行了整治———
  在“硬基础”上,先后投入10万余元,安装小区楼宇对讲单元门2个、小区大门1个,硬化地面590㎡,施划停车位30个,铺设路沿石32米。
  在“软服务”上,积极开展志愿服务活动,每周组织机关100余名干部职工到包联小区开展义务劳动。发放编写印制的《城市是我家,人人来美化》宣传“明白纸”2000张,增强包保区域居民对创城工作重要性的认识,在提高自身文明素质的同时,积极主动地参与到文明城市创建活动中。
  一切正如冯建军所说,创城没有局外人、旁观者,人人都是创城的参与者、推动者。作为交通运输系统,更要为日照打好打赢创城决战助力添彩。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统