建设全国文明城市

日照市交通运输局关于全面做好建成区到乡镇县乡道路沿线环境整治工作的通知
发布日期:2017-08-09 00:00  信息来源:日照交通运输局 浏览次数: 字体:【

东港区、岚山区交通运输局:

按照城市综合管理问题督办单(编号:20170216)的有关要求,市局下发了《关于进一步做好县乡公路路域环境综合整治工作的紧急通知》,安排部署建成区到乡镇区间道路沿线环境整治工作,并提出了相关要求。为全面做好两区县乡公路沿线环境整治工作,达到创城工作要求,结合市局前期检查情况,提出以下工作要求:

一、统一思想、提高认识,进一步明确县乡公路创城工作的重要性

创建全国文明城市,是市委、市政府作出的重大决策,是今年全市的工作重点。东港区、岚山区是全市创城的主战场,使命重大,任务艰巨,责无旁贷。目前已经到了创城迎测的关键阶段、决战时刻,两区局要进一步统一思想、提高认识,切实增强使命感、责任感和紧迫感,立即进入创城实战状态,把各项工作抓到边、抓到底,确保圆满完成迎测任务,以更加饱满的精神、更加到位的工作迎接创城测评,以优异的成绩向市委、市政府交出满意答卷。

二、明确责任、细化措施,扎扎实实做好县乡公路创城工作

(一)抓好问题排查

  乡镇驻地和(城区至各乡镇驻地)沿途道路沿线综合整治工作是创城测评的重要点位。各区局要对所有城区至乡镇以及乡镇之间的县乡公路进行重点排查,对照创城标准,查漏补缺,针对每一条县乡公路列出问题清单。

(二)制定实施方案

各区局主要领导、分管领导要下定决心,特殊时期采取特殊手段、非常措施进行问题整治,确保8月底、9月初创城迎查不失分。针对排查出的各类问题,认真研究解决措施,逐条路分解落实,明确责任人和时间节点,列出责任清单,确保落实落细。

(三)明确工作重点

1.加大县乡道保洁力度。对实行承包保洁的县乡道,应加强对保洁单位的督导考核,严格工作标准,在进行清扫作业的同时采取洒水抑尘措施,对隔离带、绿化带等机械清扫不到的死角和路面漏撒物进行人工清理。同时,对车流量较大的路段加大保洁频次,尽最大可能减少道路扬尘。

对由乡镇、管理所管理的县乡道,要对道路沿线的附属物、堆积物进行集中清理整治,要求农村公路养护员定期进行清扫,增加清扫次数,扩大养护范围,做到不留死角、随漏随清。要根据道路养护情况增加临时养护人员、延长工作时间、组织专门养护队伍等措施进行重点养护,必要时,可以租用清扫车进行定期保洁。

2.及时处置路面病害。对日夏线黄墩至中楼段、汪黄线三庄至黄墩段、南沿海路东港段等3条路面破损严重的路段进行挖补维修或沥青罩面,施划道路标线,路面不能出现超过1平方米的坑槽,确保道路整洁畅通。

3.开展道路沿线环境综合整治活动。大力开展路政执法行动,清理乱堆乱放、非公路标志、私搭乱建、路边摆摊设点等违章违法行为。对路肩进行整理,对行道树进行补植、刷白,对绿化进行修剪,对标志遮挡进行处理,对安防设施进行维护,对被交路口实施硬化。

4.加强在建工程环保管理。加大对县乡道施工现场督导、巡查频次,对发现的问题要严管重罚,绝不手软。要求施工单位采取洒水、覆盖遮挡施工物料、及时清理施工废料等措施控制施工扬尘。对在建公路工程要尽可能封闭施工现场,半幅施工路段要设立围挡及警示标志,对施工现场道路及施工外围道路采取每天不定时洒水和清扫,防止产生扬尘和污染。对施工现场的渣土采取覆盖措施,要求施工单位制定《施工现场环境保护方案》,并加以落实。

(四)狠抓工作落实

各区局要按照创城工作要求,对辖区内县乡公路实行包保责任制,调动一切力量上岗上路,开展巡查、指导、协调工作,对照测评标准,对每一条县乡公路进行全面检查,发现问题立即整改。以志在必得、创则必成的信心,背水一战、不留退路的决心,齐心协力、真抓实干的作风,全力打好创城攻坚战。

市局成立县乡公路创城督导组,对东港区、岚山区开展重点督查,督查情况和创城结果将与养护补助资金挂钩,对因工作不力影响测评成绩的,扣减全部养护补助资金,对失职渎职的人员责成主管部门实行问责并全市通报。

 

 

日照市交通运输局

2017年8月8日

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统