建设全国文明城市

日照市交通运输局关于开展农村公路大型桥梁安全隐患排查整治工作的通知
发布日期:2017-09-01 00:00  信息来源:日照交通运输局 浏览次数: 字体:【

各区县交通运输局,各管委建设局:

为加强我市农村公路大型桥梁安全管理工作,确保桥梁运行安全、状态良好,按照上级通知部署要求,市局决定开展农村公路大型桥梁安全隐患排查整治工作。现就有关要求通知如下:

一、落实主体责任,加强安全监管

各区县局、各管委建设局要按照桥梁养护管理制度和办法的要求,落实桥梁养护“四个一”制度,即“每座桥梁一名行政领导负责、一名桥梁工程师技术指导、一名养护人员及时维修、一名路政人员每天巡查”,明确目标,落实责任,建立自上而下的监管责任体系,建立巡路日志及档案,设立桥梁养护责任公示牌。结合桥下空间清理整治活动,加大巡查力度,发现隐患及时消除,突发状况及时处置,为群众提供优良的公路交通环境。

二、开展排查整治,建立桥梁台账

针对县道、乡道、村道上的大型桥梁开展安全隐患排查整治,拉出清单,建立台账,明确责任,制定措施,限时整改,并适时组织“回头看”活动。各区县局、各管委建设局除开展桥梁日常检查以外,还要聘请桥梁检测机构定期对大型桥梁进行“健康体检”,准确掌握桥梁结构状况。

三、强化科技手段,实现动态监管

按照市委办公室、市政府办公室印发的《关于推进“天网工程”建设争创全国综治“长安杯”的实施意见》有关要求,开展视频监控系统建设,将农村公路大型桥梁、危险路段及其他重点部位纳入当地公共安全视频系统建设范围,并与“天网工程”联网,实现大型桥梁视频监控覆盖率达到100%。对三、四、五类大型桥梁要利用视频监控手段和现场巡查实施动态监控,及时掌握桥梁动态,特别是对重点时段、节假日以及交通量骤增的情况要加强研判,正确处置。

四、加强督导检查,确保措施落实

各区县局、各管委建设局要坚持问题导向,切实把发现问题作为改进工作的“突破口”,加强检查指导,建立情况通报制度,履行好管养职责,确保农村公路大型桥梁安全运行,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

各区县局、各管委建设局请于9月7日前将大型桥梁安全隐患排查整治情况及台账报市农村公路管理处,邮箱:rzjtgl9139@163.com

附件:农村公路大型桥梁安全隐患排查整治情况统计表

                    

 

 

日照市交通运输局

                             2017年9月1日

 

 


 

农村公路大型桥梁安全隐患排查整治情况统计表

序号

桥梁名称

所在路线

桥跨组合及结构型式

桥梁长度

桥梁宽度

桥梁技术状况

整治措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统