建设全国文明城市

市运管处主动对接公安车管部门加强危化品运输车辆管理工作
发布日期:2017-09-14 00:00  信息来源:日照交通运输局 浏览次数: 字体:【

为切实加强对危化品运输车辆动态管控,保障运输安全,根据省局文件要求和市局党委部署, 9月12日上午,市运管处刘强副主任与货运科潘友科长主动赴市公安局交警支队车管所对接全市危化品运输车辆基础数据信息梳理工作。

为进一步加强危化品运输车辆管理,市运管处将采取以下措施:

一是进一步加强信息核查。加强信息沟通,对危化品运输车辆基础数据信息梳理比对。对公安车管部门已登记挂牌使用性质为危化品,尚未办理《道路运输证》的危险货物运输车辆,根据山东省交通运输厅关于印发《全省交通运输系统化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动的通知》的要求,暂停审批道路危险货物运输企业新增运力。

二是实行注册前置审查。使用性质为危化品运输的车辆注册前先由道路运输企业填写《危险品运输车辆申请表》,市运管处进行注册前置审查,审核运输企业是否具有道路危险货物运输资质,新增车辆的运输介质是否符合企业许可的经营范围、运输车辆是否符合要求。审核通过后,送公安车管部门。公安车管部门按照《机动车登记工作规范》,进行查验审核、注册登记。对于退出危险货物运输市场、转籍、报废的车辆,市运管处将凭公安车管部门的手续办理销户。

三是落实户籍化管控。结合落实上级关于做好危化品道路运输基础数据核查比对工作的部署,公安车管部门对核定后的数据清单分别及时推送到各区县交通、交警部门,落实属地“户籍化”管控措施,加强源头排查、路面检查、预警管理等,增强管理工作的针对性、时效性。

四是建立联动共享机制。建立交通、交警联动与信息共享机制,对危化品运输车辆基础数据信息变动的,互相做好信息推送工作,及时更新数据,确保数据准确、鲜活;对查处的危化品运输交通违法行为等信息及时通报,依据安全生产和交通运输法律法规落实“叠加处罚”措施,提升联合执法、严厉打击和动态管控水平。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统