预计2022年港口原油运输将恢复增长
发布日期:2022-04-14 11:22 信息来源:中国交通报
信息来源:日照交通运输局
 浏览次数: 字体:【

2021年全球原油供需格局发生较大变化,全球原油需求明显回升但供应增长有限,在全球货币政策宽松等因素影响下原油价格强势反弹。我国石化产业结构调整力度不断加大,原油产量提高并投放国家原油储备,原油进口量出现下降,对沿海港口原油运输产生了较大影响。综合考虑国内原油需求、原油供给、运输组织方式等影响因素,预计2022年沿海港口原油进口量将达到5.3亿吨左右,同比增长6.2%,沿海港口原油吞吐量为7.3亿吨左右,同比增长6.0%。

2021年沿海港口外贸原油接卸量呈现北降南升态势

全球能源需求明显回升但供应增长有限,全球原油库存大幅下降,油价创2015年以来新高。

2021年随着世界经济从新冠肺炎疫情冲击中逐步复苏,全球能源需求明显回升,原油消费量达到9680万桶/日,较2020年增长5.9%。“OPEC+”继续严控产量,使全球原油供应小于需求增长,2021年全球原油产量达到9600万桶/日,较2020年增长1.4%,扭转了2020年供大于求的局面。美国、中国等主要原油消费国需要消化原油库存来满足需求的不足,全球原油库存大幅下降。在全球极度宽松的货币环境下,全球经济复苏超预期以及原油产量受限,导致国际原油价格强势反弹。2021年布伦特原油期货价格达到70.8美元/桶,较2020年上涨63.8%,创2015年以来新高。

国内需求回升,原油加工量保持较快增长,炼化一体化项目加快建设,炼油能力居全球第二。

2021年国民经济持续恢复,国内汽油、柴油、煤油需求整体回升,消费量分别达到1.4亿吨、1.6亿吨和3592万吨,与2020年相比分别增长18.8%、12.4%和8.3%,较2019年以来年均分别增长5.0%、3.7%和-3.8%。交通出行需求拉动下,汽油、柴油消费量已经实现较大增长。商务、旅游等航空出行需求仍受疫情影响,煤油消费量较正常消费水平仍有一定差距。在国内成品油及化工品加工需求回升的背景下,我国原油加工量保持较快增长,2021年达到7亿吨,同比增长4.3%。

2021年,我国多个大型炼化一体化项目加快推进,包括盘锦华锦石化、烟台裕龙岛项目、连云港盛虹石化、宁波镇海炼化二期、舟山鱼山石化二期、福建古雷二期、揭阳南海石化等项目。其中,舟山绿色石化二期项目已经建成投产,新增产能2000万吨。截至2021年末,我国原油加工能力突破9亿吨,成为仅次于美国的全球第二大炼油大国。

原油进口及成品油出口配额告别高速增长时代,油品行业税费监管力度空前严格,传统地方炼厂经营和转型压力加大。

当前我国炼油产能利用率达72.4%,在产能总体过剩的背景下,原油进口及成品油出口配额告别高速增长时代,“大进大出”的贸易模式开始改变。2021年商务部发布成品油出口配额大幅缩减,同比减少36.3%。2021年原油非国营贸易进口允许量累计下发17714万吨,较前一年同比下降4.0%,其中,传统地炼原油进口配额下降6%。除此之外,为进一步保障市场公平竞争,油品行业税费监管力度空前严格,财政部、海关总署、税务总局联合发文,将进口环节的轻循环油、混合芳烃、稀释沥青等调油组分纳入消费税征收目录,税务总局将增值税发票综合服务平台(税务局版)的航空煤油类目中新增“经销企业库存勾选控制”功能,加强贸易端税收监管。辽宁、山东等地炼集中区域受政策影响较大。国家加速推动炼化行业转型升级,老、旧、小产能加速出清,传统地方炼厂面临提高生产经营效益、调整产品结构、提高产品竞争力等转型发展压力。

为保障原油供应,国内加大原油生产,投放国家原油储备,原油进口量出现下降,原油对外依存度2010年以来首次下降。

为保障国内原油供应,我国加大油气勘探开发,2021年原油产量达到1.99亿吨、连续3年回升。同时,在2021年国际原油价格持续快速上涨的情况下,经国务院批准,国家粮食和物资储备局首次以轮换方式分期分批组织投放国家储备原油。本次投放主要面向国内炼化一体化企业,用于缓解生产型企业的原材料价格上涨压力。据海关总署统计,2021年我国外贸原油进口量达5.1亿吨,同比下降5.4%,对外依存度达到72%,为2010年以来首次出现下降。

我国外贸进口原油主要来自海运进口,目前海运原油进口比重约91%。陆上进口原油主要通过中俄、中哈和中缅三条管线输送,进口量占比约9%。未来我国原油进口通道将保持以海运为主,中俄、中哈、中缅陆上管道进口为辅的基本格局。

沿海港口原油运输规模较前一年基本持平,受加工需求变化影响,接卸量呈现“北降南升”态势。

2021年,我国沿海港口原油吞吐量6.9亿吨,同比减少1.2%,外贸原油进港量5亿吨,同比下降0.3%。其中,外贸原油接卸量在沿海港口吞吐量中的比重上升,达到72.1%,较2020年提高0.7个百分点。沿海港口外贸原油接卸量呈现北降南升态势,环渤海地区占比下降2.6个百分点。湛江港和宁波舟山港增长较快,主要是由于中科炼化一体化项目和舟山鱼山石化项目投产后,产能释放带来原油加工需求同比大幅增长。辽宁沿海和山东沿海部分港口外贸原油进口量下降幅度较大,主要受国家收紧地炼财税政策、严控地炼进口配额等因素影响,腹地地炼企业经营效益下滑,部分炼厂选择停产或减产。洋浦港外贸原油进口量下降幅度较大,主要受海南炼化检修影响。

2022年沿海港口原油吞吐量预计同比增6.0%

2022年我国原油加工量将继续保持增长,国产原油保持稳定,需求增量将主要通过海运满足,港口原油运输将恢复增长。

目前,我国柴油消费量在成品油消费量中的占比最大,已经进入平台期,预计2022年将保持稳定或小幅增长;燃油汽车仍然占据乘用车主体地位,随着居民出行的增长,预计汽油消费量将保持小幅增长;煤油消费量占比较小,疫情影响将会持续,煤油消费量可能保持稳定。总体来看,2022年我国成品油消费需求将保持小幅增长。

随着居民生活水平的日益提高,建筑、纺织、汽车、家电等产业的快速发展,将带动我国化工品消费需求继续增长,未来化工产业一方面要满足需求的增长,另一方面急需用国内化工品产量填补大量进口需求。2022年盛虹石化将会建成投产,舟山鱼山石化二期产能将得到完全释放,将带动原油加工量继续保持快速增长。预计2022年我国原油加工量将达到7.3亿吨左右,同比增长3.1%。

预计2022年我国原油产量将保持在2亿吨左右,继续支撑国内石化产业的发展。在国内石化产业正常进口需求的基础上叠加部分补充库存的需求,预计2022年我国原油进口量将达到5.4亿吨,同比增长6.0%。未来我国原油进口通道将保持以海运为主、管道进口为辅的基本格局,外贸原油进口增量将主要通过海运解决。

综合考虑国内原油需求、原油供给、运输组织方式等影响因素,预计2022年沿海港口原油进口量将达到5.3亿吨左右,同比增长6.2%,沿海港口原油吞吐量为7.3亿吨左右,同比增长6.0%。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统