以案释法:日照市XX物流有限公司货物运输使用无道路运输证的车辆参加货物运输
发布日期:2022-04-08 14:16  信息来源:日照交通运输局 浏览次数: 字体:【

一、基本案情:

2022年02月18日 16时13分,日照市岚山区交通运输局执法人员在岚山区钢城大道对李XX驾驶的鲁L579XX(黄色)欧曼牌重型自卸货车货运车辆进行道路运输监督检查。执法人员丁X、张XX向李XX出示了《行政执法证》和行政执法监督二维码。检查中发现:该车标注业户名称为:日照XX物流有限公司,经营许可证号:3711035800XX从事道路货物运输,车上载有煤炭(车货总重65750Kg),该车当事人李XX与日照市XX物流有限公司是雇佣关系,其提供不出该车辆的《道路运输证》,也提供不出与《道路运输证》有关的其他有效证明材料,经执法人员查询手机APP“掌上运管”得知,该运输车辆及机动车所有者日照市XX物流有限公司无道路运输有关登记信息。执法人员对现场情况进行了拍照,涉嫌未取得道路危险货运许可,擅自从事道路货物运输的行为。经调查认定未取得道路危险货运许可,擅自从事道路货物运输。

二、法律依据

日照市XX物流有限公司使用无道路运输证的车辆参加货物运输,违反了《道路货物运输及站场管理规定》第十三条“被许可人应该按照承诺书的要求投入运输车辆。购置车辆或者有车辆经道路运输管理机构核实并符合条件的,道路运输管理机构投入运输的车辆配发《道路运输证》”的规定。

三、处理理由及结果

依据《道路货物运输及站场管理规定》第五十九条第一款“违反本规定,取得道路货物运输经营许可的道路货物运输经营者使用无道路运输证的车辆参加货物运输的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处3000元以上1万元以下的罚款。” 另依据《山东省交通运输行政处罚裁量基准》,违法程度“严重”,1.经营时间3个月以上且未申请办理道路运输证的;2.使用失效、被注销的道路运输证的,处8000元罚款的规定,决定给予罚款捌仟元整的行政处罚。

四、案情评析

1、该案处罚对象准确。对违反行政管理秩序的违法行为人实施行政处罚,是行政机关维护行政管理秩序,保障法律的贯彻执行,实现执法行政的主要手段之一。而行政处罚的运用必须针对法定的对象,处罚对象应当是实施违反行政规范行为,具备责任能力,依法应受行政处罚的公民、法人和其他组织。本案中,通过交通执法现场笔录、交通执法询问笔录,可以确定日照市XX物流有限公司是违规车辆的主要负责人,应为该违法行为承担法律责任,本案将日照市XX物流有限公司作为处罚对象没有任何异议。

2、违法事实准确。该公司涉嫌未取得道路运输经营许可,擅自从事道路货物运输。

3、定性准确。当事人提供不出该车辆的《道路运输证》,也提供不出与《道路运输证》相关的有效证明材料。经执法人员查询手机APP“掌上运管”得知,该运输车辆无登记信息。

4、该案的意义。日照市XX物流有限公司提供的车辆运输,是以车辆为运载工具在道路上实现物体空间位置变化的活动。所使用的运输工具是商品车,尚未取得《道路运输证》,故不应从事以营利为目的的运输活动,且因车辆、驾驶人及保险等未实施准入,降低了道路运输营运市场标准,危及交通运输安全,这种行为不但扰乱了道路运输市场秩序,而且侵犯了人民群众的生命财产安全。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统