以案释法:临沂XXX物流有限公司没有采取必要的措施防止货物脱落、扬撒行政处罚案
发布日期:2022-04-08 14:24  信息来源:日照交通运输局 浏览次数: 字体:【

一、基本案情

2021年5月6日,五莲县交通运输局执法人员在县道三块石至前魏家路段巡查时发现鲁Q808**(黄色)重型自卸货车,在行驶过程中,不断从车厢后部掉落石子,经过检查,发现该车从光明村运输石子到户部乡,当事人于**在运输过程中没有将车辆所运输石子覆盖完整,导致部分石子在运输过程中掉落,涉嫌未采取必要措施防止货物脱落、扬撒。

二、处理结果

五莲县交通运输局依据《中华人民共和国道路运输条例》第六十九条第五项和《山东省交通运输行政处罚裁量基准》的规定,责令当事人立即改正,将货物重新覆盖严密,并处以1000元罚款的行政处罚。

三、案件解析

这是一起典型的交通执法人员在道路巡查过程中,发现运输车辆未采取必要措施防止货物脱落、扬撒,其所运输的石子存在覆盖不严,发生洒落现象的违法行为,执法人员及时进行制止,当场纠正违法行为,现场监督驾驶员重新覆盖严密,从而避免违法行为继续发生,产生进一步的损害后果,并按相关规定对违法行为进行行政处罚的案件。案件办理分为三个部分。

(一)案件查处

2021年5月6日,三名交通执法人员驾驶鲁L33669交通执法车辆在县道三块石至前魏家路段进行道路巡查时,发现对面车道行驶的车辆鲁Q808**(黄色)重型自卸货车,在行驶过程中,不断从车后掉落石子。随即掉头,超过该车一段距离后选择路面宽敞、视线良好地段,执法人员立即下车,利用交通执法停车检查手势示意该车靠边停车接受检查。车辆靠边停稳后,执法人员向驾驶员出示执法证件,亮明身份,要求驾驶员配合出示相关证件,对车辆营运证件、车辆及所装载货物情况、覆盖情况进行仔细检查。检查发现,车辆营运手续齐全有效,车辆外观良好,不存在改型现象;车载北斗行驶记录仪工作正常;通过查验随车携带出厂过磅单据,该车车货总重30.2吨,不存在超限运输行为;车辆后端及一侧篷布覆盖不完整,相关部位所运输的石子裸露,有洒落现象。检查过程中,执法人员利用执法记录仪全程记录,并对检查发现车辆覆盖不到位部位利用手机进行拍照取证。同时对驾驶员进行询问,并制作现场笔录。

(二)证据整理

该行政处罚案件的证据有:

1.当事人询问笔录。当事人在询问笔录中承认运输石子,没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒。对笔录内容表示无异议后进行了签字确认。

2.运输车辆现场照片。车辆照片显示了该车运输石子,覆盖不严密,车厢后端及一侧石子裸露明显,随时就能掉落,属于没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒,是确认当事人没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒的重要证据之一。

3.视听资料。执法人员利用执法记录仪音像形式反映了本次案件的真实情况,包括车辆检查,执法证件出示,对驾驶员的现场询问等。

根据上述证据证实,当事人在运输过程中存在没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒的违法行为。

(三)法律适用及处理处罚

当事人的行为违反了《中华人民共和国道路运输条例》第二十六条:国家鼓励货运经营者实行封闭式运输,保证环境卫生和货物运输安全。货运经营者应当采取必要措施,防止货物脱落、扬撒等。《中华人民共和国道路运输条例》第六十九条 :违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证:(五)没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒等的。

因该车辆在道路上行驶路程较短,违法程度较轻,且当事人能够认识错误并立即予以改正,依据《山东省交通运输行政处罚裁量基准》的规定,处以罚款1000元的行政处罚。

五莲县交通运输局行政执法人员在处罚前告知当事人其违法事实,并根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十四条、第四十五条的规定,告知当事人如对处罚意见有异议,可在接到《违法行为通知书》三日内向五莲县交通运输局提出陈述申辩;逾期未提出陈述或者申辩,视为当事人放弃陈述和申辩的权利。在作出行政处罚决定后,告知当事人如果不服该处罚决定,可以依法在60日内向五莲县人民政府申请行政复议,或者在六个月内依法向五莲县人民法院提起行政诉讼,但处罚决定不停止执行。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,五莲县交通运输局将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。当事人承认违法行为,对行政处罚无异议,前去银行缴纳了罚款。

四、执法示范点

随着国家经济发展,基础设施建设不断增加,砂石等散装物料运输车辆大幅增加,由于超限超载治理的深入,原来的百吨王等大载运输车辆基本杜绝,这又进一步增加了运输车辆的数量及频次。砂石等散装物料在运输过程中极易发生脱落、扬撒,尤其是石子,如掉落在道路上,不仅会污染路域环境,对道路路面产生破坏,还容易引发道路交通安全事故。交通运输部门在日常管理中必须强化运输车辆驾驶员教育培训,在教育培训中单独将如何采取有效措施防止货物脱落、扬撒作为一项内容,让驾驶员务必提高认识、掌握技能。要全面落实运输企业以及装载企业主体责任,督促、监督运输企业在运输过程中采取有效措施防止所运输货物的脱落、扬撒。装载企业要把好出厂关口,车辆装载完毕出厂时要检查是否存在装载货物脱落、扬撒情形。同时,交通运输部门要从严查处未采取必要措施防止货物脱落、扬撒等现象。在日常的道路检查过程中发现绝大部分运输砂石等散装物料的车辆都采取了覆盖措施,但是道路上洒落的砂石依旧很多,究其原因,就是覆盖、密闭不严,就像该案件就是交通运输管理部门在日常道路运输检查过程中发现的案件。从外观粗看,车辆也采取了覆盖措施,这种情况在道路检查时经常会被执法人员忽视,但是如果检查仔细,就会发现个别部位会存在覆盖不严密现象,从而会导致在运输过程中,砂石等散装物料随着车辆颠簸、转弯等不断洒落,由于运输车辆多,每个车撒漏一点,积少成多,极易造成道路路面污染、损坏,甚至导致道路交通安全事故。所以,一方面从事道路货物运输经营者要采取必要措施防止货物脱落扬撒,保障道路整洁和安全畅通;另一方面交通运输部门要加大查处力度,对当事人没有采取必要措施防止货物脱落扬撒的违规行为从严查处,落实责令改正及给与行政处罚。切实保护我们的路域环境以及道路交通安全。

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统