“五一我在岗”④| 在“坚守”中奉献的日照港口人
发布日期:2022-05-03 20:12 信息来源:办公室、水运科、港航事务服务中心
信息来源:日照交通运输局
 浏览次数: 字体:【

“五一”假日期间,日照市交通运输行业广大干部职工坚守岗位,用辛勤的汗水唱响劳动赞歌,以自己的方式庆祝“五一”国际劳动节。

5月3日,山东港口日照港全自动化集装箱码头一片繁忙,只见岸边桥吊齐开,稳稳“抓”起集装箱,场内集装箱卡车来来往往,快速运送着集装箱,现场呈现出一派火热的忙碌景象。

在日新集装箱自动化运营中心,远程操控、驾驶行云流水,如一双无形的大手,精准控制着码头前沿接卸。对日新自动化运营中心IT部负责人倪铂来说,坚守岗位,分秒必争,智慧攻坚,才是假期的正常打开方式。

眼下正是日照港南区集装箱H区投产前冲刺的关键时刻,每一项新技术、新工艺、新设备的落地和应用,都要经过反复讨论、论证、建模、系统模拟运行。作为项目团队“日照港奋斗者先锋团队”核心成员的倪铂,今天早早来到单位,和团队一起开展无人集卡车安全规则优化、FMS系统前端的UI设计等技术项目实施跟进工作。



“自动化码头投产后,我们也在不断进行系统升级。投产不是终点,通过不断地进行科技创新、标准化引领,才能有‘智慧绿色港口’的新时代。”倪铂介绍到。

同时,日新集装箱自动化运营中心远控岸桥司机靳超也提前来到了远控中心,跟同事进行了简短的交接班后,靳超就开始了一天的忙碌。一个个集装箱被精准的放在无人集卡车上,极少的人工干预,完成一次次接卸作业。远控岸桥与传统岸桥不同,岸桥司机在远控中心通过远控台完成远程操作,无需上机作业,取代了以前的弯腰低头操作,大幅降低了劳动强度。

据靳超介绍,他们早已经习惯了“节假日在岗工作”的模式,虽然不能陪家人,但想到港口不断壮大有自己的付出和奉献,心里感到很充实。

此外,日新集装箱自动化运营中心生产操作部负责人李艺萱正根据生产计划,指挥调度生产作业,让自动化堆场效能得到最大释放。这是她在岗位上度过的第4个劳动节。

“劳动光荣,工人伟大!五一期间,我会继续做好智慧精益型班组管理,不断优化生产作业流程,提高自动化堆场作业能力。”李艺萱说。



在这个劳动者的节日里,日照港口人奋斗在自己的岗位上,默默无闻,任劳任怨,无私奉献,他们构成了码头上最有力量的战线。正是这样的一群港口人,在节日期间放弃与亲朋团聚的美好时光,用挥洒汗水的劳动致敬劳动者的节日,用自己的智慧助力港口建设。为他们点赞!

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统